当前位置:首页  新闻公告
 
关于做好复习迎考期间及放假前后校园安全工作的通知
发布时间:2017-06-20 浏览次数:

各学院、校内各单位:

     当前正值学生复习迎考期间,又值假期临近,为做好校园安全工作,保障复习迎考期间及放假前后的校园安全,现就有关工作通知如下:

      一、高度重视消防安全。各单位要高度重视管辖范围内的消防安全管理工作,经常开展细致全面地火灾隐患排查,采取切实有效措施确保消防设施性能良好,疏散通道畅通。要加强对锅炉、燃气(油)罐等特种设备和食堂操作间、排油烟管道的检查管理,做到操作人员资质齐全,设施检验合格,管理责任到位,防范措施有力。要经常对各类电器、用电线路,防止因线路老化、负荷过高、线头裸露、电动车充电时间过长等原因而引发短路、触电、火灾等意外事故。要加强学生宿舍用电管理,开展经常性的安全检查,严禁学生私用大功率电器,严防引发火灾事故。

    二、加强实验室安全管理。各学院和实验室要切实加强实验室的安全防范,进一步完善实验室消防安全制度,明确责任,加强日常检查,特别要高度重视易燃易爆物品、危险化学品和电器的使用、管理,加强危险化学品使用过程中的人身安全防护及危险化学品废弃物的处理,防止出现消防安全事故。加强安全知识培训,提高实验室人员的安全防范意识和能力。制定完善安全预案,积极开展实验室安全应急演练,提高应急防范能力。

    三、加强师生安全教育。各学院要做好学生的安全教育,重点是防火、防盗、防骗、防传销、防校园贷、防各类事故、抵制法轮功和邪教活动。加强学生的心理教育,掌握学生思想动态,对困难学生进行帮扶,发现问题苗头及时采取教育疏导措施。加强学生教育管理,及时了解和掌握学生的思想动态和行动去向。加强学生往返学校途中和放假期间的交通安全、人身和财产安全教育,增强学生自防、自救能力。对于假期留校学生,要进行调查摸底,及时按要求报送有关信息,有针对性做好公寓防火、防盗和用电安全教育,及时掌握学生思想动态,生活上给予关心和帮助,确保学生假期平安。开学后要及时对学生开展开学初安全教育,督促提醒学生将现金及贵重物品妥善处理,以防失窃。各部门、学院假前要提醒本单位教职工,外出时要认真选择设计安全线路,选择安全的交通工具出行。自驾车的教职工出行前要注意检查车况,不要疲劳驾驶,尽可能不要选择恶劣天气出行。

    四、确保学校食堂食品安全。要切实加强校园饮食卫生管理,严格执行食品安全有关法律法规,严把原材料进货及储存关、人员健康关、食品操作关、餐具消毒关、食物留样关等环节,确保食堂食品安全卫生,坚决防止集体食物中毒事件的发生。一旦发现异常情况,要迅速向有关部门报告,及时采取措施,妥善进行处置。

    五、积极主动应对各种自然灾害。夏季是高温暴雨等恶劣天气多发季节,各单位要主动了解天气状况,根据天气变化情况,及时掌握并发布预警性信息,及时提醒师生做好安全防范工作。遇有极端恶劣天气时,要迅速启动应急预案,及时采取措施,有效防范意外伤害事故,确保师生生命安全。

    六、切实抓好安全生产。安全生产管理单位要全面摸清安全生产监管对象的数量并分类,摸清排查安全隐患,逐一制订安全隐患整改措施,制定和完善应急处置方案。做好放假期间安全值守、停工和复工期间人员教育和设备维护等工作,开展专门的检查抽查。在夏季高温汛期等重点时段,要加强天气变化预警,做好各项防范措施。加强危化品重点环节管控,深入开展危险化学品、易燃易爆物品、地下管网等重点监控对象的专项整治和安全日常检查,加强安全监管,强化安全基础,遏制各类事故发生。

    七、切实加强措施保障。各单位要高度重视安全工作,进一步提高思想认识,加强组织领导,明确分工,落实责任,加强监督考核,建立安全防范长效机制。要经常开展安全自查,及时发现和消除各类安全隐患。认真落实值班制度,及时掌握情况信息,发现事故隐患,处置突发事件。

    八、做好信息报送工作。各学院以及相关部门要深入学生班级、宿舍和基层,及时了解和掌握师生思想动态,对师生中存在的矛盾纠纷要及时采取化解措施并正确引导社会舆论,防止矛盾激化;要认真做好安全稳定信息报送工作,及时、全面、准确报送信息,坚决杜绝迟报、漏报、瞒报重要信息,出现重大安全隐患、突发安全事件及师生中出现的重要异常情况要第一时间向保卫等部门报告。袁家岗校区24小时值班电话:68485695;缙云校区24小时值班电话:65712110。

                                                    保卫处

                                                 2017年6月19日


   
 

版权所有:重庆医科大学 / 地址:重庆市渝中区医学院路1号 / 邮政编码:400016