当前位置:首页  实习基地
 
重庆医科大学附属医院和实习医院
发布时间:2012-10-17 浏览次数:

 

重庆医科大学附属医院
重庆医科大学附属第一医院
重庆医科大学附属第一医院于1957年由上海第一医学院(现复旦大学医学院)分迁来渝创建,是一所集医疗、教学、科研、预防、保健为一体的重点大型综合性三级甲等医院。医院位于重庆市渝中区袁家岗友谊路1号,毗临奥体中心。 经过50年的建设和发展 ,医院已成为重庆市规模最大、设备最先进、技术实力最强的综合性医院。医院开设临床科室32个,医技科室6个,现有开放床位2000张,年门诊量120万人次,住院病人近6万人次。
医院医学人才济济。教授102人,副教授245人,博士生导师46人,硕士生导师153人,享受政府津贴专家 44人,重庆市首批学术技术带头人及后备人选24人,在重庆市医学会任主任、副主任委员44人。
  医院医疗设备先进。拥有当今最先进的64排螺旋CT、16排螺旋CT、高场强(1.5T)磁共振成像仪、高强度聚焦超声治疗系统(海扶刀)、单光子发射体层成像 (SPECT)、平板探测器DSA系统、高压氧舱、神经外科手术导航系统及各种内窥镜等一大批现代化的诊疗设备。
  医院医疗技术雄厚。设有重庆市器官移植中心、重庆市神经外科诊治中心、重庆市糖尿病中心等重庆市医学中心23个,能开展各种大型高难度手术,治疗各种疑难重症,综合诊断治疗水平居国内先进行列。医院每年还开展新技术数十项,各学科均形成了自身的特色优势。
  医院科教成效显著。设有临床医学博士后流动站,临床医学一级学科博士学位授权点(下含二、三级学科博士学位授权点29个),硕士学位授权点31个,国家级重点学科2个 (传染病学、神经病学),省(市)级重点学科(二级学科)17个,重庆市医学重点学科8个。有重庆市神经病学重点实验室1个、重庆市医学重点实验室3个,研究室13个,教研室22个,教学基地医院13个。有传染病与寄生虫病学、神经病学、心脑血管疾病防治研究所各1所。重庆医科大学卫生学校和重庆医科大学附属第一医院卫生学校各1所。医院作为重庆医科大学最大的临床教学基地,每年承担了3000余名不同学制医学生的教学任务,能培养博士后、博士、硕士、7年制、本科、专科等各种层次的医学人才。
  医院始终坚持“科教兴院”、“人才强院”的发展战略,近5年来,获得了包括国家高技术研究发展计划(863计划)、国家自然科学基金重点项目、国家科技攻关项目等在内的国家各级科研课题400余项,获得国家科技进步二等奖在内的各级科技成果奖近60项,在科技统计源期刊上发表的科技论文数居全国医疗机构第22名。
  服务质量上乘。医院先后荣获“三级甲等医院”、“全国百佳医院”、“全国卫生系统先进集体”、“全国医院管理年活动先进单位”、“全国医院文化建设先进单位”、中华总工会“工人先锋号”、“爱婴医院”、重庆市委市府“文明单位”、“重庆市明码标价示范单位”、重庆市首家“放心药房”等一系列荣誉称号。
重庆医科大学附属第二医院
 
重庆医科大学附属第二医院,是集医疗、教学、科研、预防保健为一体的国家三级甲等医院。前身为始建于1892年的“宽仁医院”。医院现有床位1300张,年门诊量90万人次,年收治住院病人3万人次,年手术量1万余人次。拥有价值3亿多元的现代化医疗仪器设备,有54个临床、医技科室。
  医院拥有一系列在市内、西部地区及国内领先的优势技术,如心脏射频消融治疗心律失常,人工肝治疗重症肝衰竭,胶囊胃镜全消化道检查,胃镜下套扎治疗,CRRT治疗重症肝炎、胰腺炎、心衰及微血管病变,干细胞移植,复杂先天性心脏病手术,冠脉搭桥术,普外科、肝胆外科、神经外科、骨科、泌尿外科、妇产科各种微创、腔镜手术,角膜移植等。
  医院现有在职教授、副教授300余人,有博士学位点25个,硕士学位点31个,并设有临床医学博士后流动站;有博士、硕士生导师140余名,每年培养博士及硕士研究生150余名。有一批国家“百千万”人才计划第一、二层次人选、国家杰出青年基金获得者、国家有突出贡献的中青年专家、国务院特殊津贴获得者等知名专家。
  重庆医科大学病毒性肝炎研究所、重庆医科大学超声工程研究所、超声影像学研究所、国家教育部感染性疾病分子生物学重点实验室设在本院。
  近年来,医院科研工作取得了长足进步,获得国家科技重大专项、“973计划”、 “863计划”、国家自然科学基金等各级课题380余项,共获得科研经费8367万元。获国家技术发明二等奖、国家科技进步三等奖、重庆市科技进步一等奖等科技奖68项。主办了《中华肝脏病杂志》、《临床超声医学杂志》及《肝博士》。
  作为中国西部历史最悠久的医院之一,重庆医科大学附属第二医院正全力打造成为重庆CBD标志性城市医院,并正规划建设江南国际医院,向国内一流医院的目标迈进。
重庆医科大学附属儿童医院
 
重庆医科大学附属儿童医院位于重庆市渝中区中山二路136号,在市文化宫和少年宫之间,交通方便。于1956年由上海医学院儿科系全迁来渝创建。是国家级重点学科,国家三级甲等医院,重庆市涉外医院、全国卫生系统先进集体、全国省级医院思想政治工作先进集体和重庆市文明单位。为目前西部地区历史悠久、规模最大,技术力量最强、集医、教、研和预防保健为一体的综合性儿童专科医院,系我国著名的儿童医院之一。
  医院在编教职员工706人,其中正副教授114人,博士生导师14名,硕士生导师33名;具有硕士、博士学位者101名。在学术骨干中,有中华儿科学会副主任委员、全国儿科免疫学组组长、全国儿科神经学组和儿科肿瘤学组副组长、中华儿科学会所属的11个专业组成员、中华儿科杂志副主编,其他专业刊物主编、副主编及编委80多人。长期以来,本院专家全面主持和领导重庆市儿科学会工作。
  医院编制床位510张,专业设置齐全,设13个临床医疗科室,26个临床亚专业,11个医技科室和12个专科技术中心。医院坚持以病人为中心,把提高质量、改善服务放在医疗工作的首位,进行环节质量控制管理,成效显著。在全国性病人选医生的活动中,创造性推出了“医患沟通制”深受病人家属欢迎。医院在社会上享有盛誉,年诊治门诊病人80余万人次,住院患儿2.6万余人次。
  医院创办的《儿科药学杂志》是面向国内外公开发行的国内唯一的专科药学刊物,创办发行的《儿童肿瘤》杂志在儿科界产生了较大影响。
  医院注重对外交流,曾多次承担国际合作项目,先后与美国、英国、德国、日本、香港等的国际知名大学医学院保持固定的协作和交流关系;邀请国外著名专家来院指导、讲学。还与全国同级儿童医院建立了广泛的技术合作,与西部地区2余所医院建立了业务指导关系;每年派出人员到国外、境外留学、交流和访问和到国内发达地区深造。近五年承办国际和全国性学术会议13次。
重庆医科大学附属口腔医院
重庆医科大学附属口腔医院(重庆市口腔医院)始建于1955年7月,是全国最早建立的3家省市级口腔专科医院之一,目前是重庆市唯一的国家三级甲等口腔专科医院。
2001年成建制划入重庆医科大学,成立口腔医学系,2005年成为口腔医学院,承担着口腔专业硕士生、本科生专业课程的教学,具有口腔基础医学硕士和口腔临床医学硕士学位授权点。是重庆医科大学口腔临床教学基地,全国高等口腔医学人才的培训基地之一。医院在岗职工320人,其中医疗专业技术人员232人。有一个院本部,2个分院,设置病床50张、牙科综合治疗椅159台,10个临床科室,10个医技科室及其他业务科室,每年诊治病人18万余人次,口腔医疗服务综合功能在国内处于领先地位。建成了重庆牙病研究室、唇鄂裂序列治疗中心,与中国医学科学院北京整形外科医院联合建立了整形与颅颌面外科中心。拥有一支业务技术精湛、教学严谨、年龄职称结构合理的师资队伍:教师63人,其中正、副教授31人,硕士生导师17人,研究生以上学历占52%。在读本科生200人,硕士研究生53人,配有国内先进的口腔仿真头模实验室及交互式多媒体教学系统。近几年,医院加强人才引进和培养,积极开展对外交流,先后与法国、美国、英国和日本等五十多所国内外名校进行了广泛的交流合作,聘请了国内外知名口腔专家8人为客座教授。2003年顺利通过国家教育部本科教学质量水平评估。 医院设备先进,拥有意大利、美国等国外进口的牙科综合治疗椅、微动力手术系统、口腔内窥镜系统、根管显微镜系统、X光数字成像系统、多功能生命体征监护仪、牙科纯钛铸造机、激光焊接机等系列口腔专科先进设备200余台及计算机信息管理系统。医院开展了口腔癌的综合治疗、头颈部组织器官修复重建、正颌外科手术、颌面部先天或后天畸形整形术,开展儿童及成人各种牙颌面畸形矫治、牙种植、牙修复、儿童牙病治疗和龋齿早期预防性充填、牙周黏膜病系统治疗等100余项新技术、新业务。科研工作成绩进步显著,2001年至今,全院共获得各级科研项目48项,其中国家级2项,省部级8项,局级38项,主编或参编学术专著5部,获卫生局医学科学技术成果三等奖2项。2005年口腔临床医学被列为重庆市医学重点学科建设项目。
重庆医科大学附属大学城医院
  重庆医科大学附属大学城医院坐落于被誉为教育城、文明城、人才城、科技城、生态城之称的重庆大学城,紧邻重庆医科大学缙云校区和重庆师范大学大学城校区。医院占地面积136亩,环境优美、交通发达,渝遂高速和外环高速公路、铁路、地铁一号线等快速交通干线交会,着力为重庆大学城、西永保税区、微电子园和城市生活服务区等提供优质的医疗配套服务,服务人口近200万。
  重庆医科大学附属大学城医院是一所集医疗、教学、科研、预防保健为一体的非营利性综合性教学医院,是西部新城唯一一家大型的公共卫生服务机构,按三级甲等医院规划建设,规划床位1500张。重庆医科大学附属大学城医院从2007年底开始规划,2009年5月开始动工兴建,历经两年多的建设时间,医院于2011年10月11日正式开业。
开设的科室有:急诊科、内科、外科、妇产科、眼科、心理卫生中心、手术麻醉科、医学影像中心、内镜中心、检验科等。
重庆医科大学附属永川医院(重庆市第二人民医院、重庆医科大学第五临床学院),是一所集医疗、急救、预防保健康复、教学和科研为一体的国家三级甲等综合性医院。创建于1939年,2009年成建制划转重庆医科大学,是重庆市卫生区域规划的重庆西部地区中心医院。该院为卫生部认定的国际紧急救援中心网络医院,卫生部全科医师规范化培训基地,重庆市医疗急救中心永川分中心。医疗服务辐射永川区及周边三区五县、川东南、黔西北等地800余万人口。
      医院本部占地面积6.2万平方米,业务用房6.3万余平方米,总资产5.06亿元(其中固定资产3.43亿元),总收入3.29亿元。另有两个直属的社区卫生服务中心。医院开设37个学科,41个临床、医技科室,12个职能科室。编制床位1500张,实际开放床位1200余张,年门诊40万余人次,住院2.6万余人次,手术1.2万余台次。医院以疑难疾病、危急重症诊治为重点,融医疗、教学、科研和预防保健等多项功能为一体。现有在职职工1229人,其中高级专业技术人员152人,中级专业技术人员279人,博士、硕士106名,教授和副教授57名。担任中国医师协会外科专委会、中华医学会重庆分会副主任委员、委员50余人,具有内、外、妇、儿、全科医学等13个硕士点,硕士研究生导师36人,享受国务院政府特殊津贴专家3人。12人取得了美国心脏协会(AHA)基本和高级生命支持培训导师资格证。配有价值上亿元的先进诊疗设备,包括核磁共振(MRI)、多层螺旋CT、DR、X光数字减影仪、C臂X光机、眼科准分子激光治疗仪、玻璃体切割仪、肿瘤精确放疗系统、手术显微镜、彩色B超、超声乳化仪、多功能血液透析机、有创/无创呼吸机、各种内窥镜等。
      医院坚持以一流的技术求发展,走科教兴院之路。率先在重庆西部开展了肝、肾移植术、体外循环下心内直视手术、骨髓干细胞移植、各种腔镜手术、微创颅内血肿清除术及脑干肿瘤切除术、心脏起搏器植入、白内障超声乳化及人工晶体植入、肿瘤介入治疗、各类脊柱畸形矫正手术、人工关节置换术、断肢断指再植,以及恶性肿瘤适形放射治疗、乳腺癌根治术及术后一期乳房再造术等高精尖技术。拥有市级重点学科建设项目1个(全科医学科)、市级特色专科建设项目1个。作为重庆医科大学第五临床学院,以课程为单元设有10个教研室,下设31个教学组,形成了较为系统的教学管理体系。每年承担不同学制医学生、护士的教学任务,能培养硕士、本科、专科等各种层次的医学、护理人才。
      医院整体划转重庆医科大学以来,在医大的指导和支持下,不断加强学科建设和人才队伍建设,通过内引外联,大力开展新技术新项目,全面提升医疗、急救、教学、科研工作水平和综合实力。占地400余平方米的中心实验室已正式投入使用,是渝西地区规模最大、实验设备最为齐全、先进的医学科研实验室。2010年动工新建600-700张床位的住院医技楼,并在永川新区购地174亩,将规划建设1000张床位的新区分院及4000-5000张床位的教学部。未来五年内,医院总床位预计达到2500张以上。
   
 

版权所有:重庆医科大学 / 地址:重庆市渝中区医学院路1号 / 邮政编码:400016