当前位置:首页  缙云三坛
 
《缙云讲坛》第43讲:现代医学教育的发展与变革
发布时间:2012-10-17 浏览次数:

 

主讲人:重庆医科大学   徐  晨  教  授
题  目:现代医学教育的发展与变革
时  间:2月29日(星期三)14:00~16:00
地  点:求真楼A1-2214录播室
    求真楼A1-2113、A1-2213、A1-2114教室
    记学校Ⅰ类学分2分,欢迎广大师生参加。


重庆医科大学缙云校区管理委员会  
     二O一二年二月二十三日

徐晨教授简介

重庆医科大学病理学教授,博士生导师,法国巴黎第六大学神经科学博士。现任重庆医科大学教务处处长,缙云校区管委会副主任,国家级基础医学实验教学示范中心主任。中国高等教育管理研究会理事,重庆市优秀中青年骨干教师。
曾任重庆医科大学基础医学院副院长、常务副院长、院长。从事高等医学教学管理工作近10年,先后主持和参与重庆市教学改革重大项目、重庆医科大学教改重大项目,获重庆市人民政府教学改革成果二等奖、重庆医科大学教学改革成果一等奖。 
 

 徐晨教授从六个方面对《现代医学教育的发展与变革》进行了阐述。他详细介绍了以美国、英国、法国为代表的欧美国家医学教育模式的变革与发展,我国医学教育模式的变革发展简史,我国卫生人力与医学教育现状、现代医学教育模式改革的趋势,解读了我国医学教育综合改革方案。讲座让师生们看到了欧美国家医学教育模式的优势,了解了国内外卫生人力与医学教育投入情况,对新中国医学教育发展的曲折道路以及我国医学教育模式面临的问题,他们都对此有了清晰的认识。最后,徐晨教授畅谈了对我校医学教育模式改革的思考。他指出,我校始终围绕以提高教育质量为目标,提高以学生自主学习能力为核心,已经开展的医学教育改革初见成效,并将以临床医学专业国际认证为契机,进一步深入推行课程体系、教学方法、评价方式、网络学习、基础与临床教学结合等一系列改革措施,本学期建立的卓越医学教育试点班也是推行教育模式改革的一种方式。
      讲座结束后,他以教学管理职能部门领导和教师的双重身份与同学们进行了互动交流。对同学们提出的关于我校网络教学等方面存在的问题,做了解答,并通报了我校开展虚拟网络建设的进展;对临床药学专业发展方向、医学生毕业后规培等问题给予了耐心解答和指导。同时,希望并欢迎同学们主动参与我校的教学改革,提倡批评性思维和创新意识,勇于挑战教师传统的教学方式,形成师生共同推动我校教育教学改革的良好局面。
      本次讲座,对缙云校区师生了解国际医学教育模式,主动支持、参与到我校的医学教育改革,起到了积极的助推作用。

   
 

版权所有:重庆医科大学 / 地址:重庆市渝中区医学院路1号 / 邮政编码:400016