当前位置:首页  缙云三坛
 
我校王智彪教授为缙云师生作演讲
发布时间:2012-10-17 浏览次数:

 

12月8日下午,我校生物医学工程学院院长、博士生导师王智彪教授,为缙云校区师生带来了一场精彩风趣的演讲《子宫,女性魅力的守护神》,为本学期“缙云讲坛”画上了圆满句号。讲坛由校长办公室副主任兼缙云校区管委会办公室主任李文淑主持。

       王智彪教授是国家“973”重点项目首席科学家、国际超声治疗学会常务理事、超声医疗国家工程研究中心主任,20余年来一直潜心于高强度聚焦超声技术的研究,取得了一个又一个令人瞩目的成就。当他步入缙云校区求真楼录播室时,师生们起立并报以热烈的掌声表达了他们的崇敬之情。王教授深受感动,向大家介绍了他的超声团队,并和同学们分享了他的成长历程,并希望同学们“我的学习我做主”,在阳光雨露下茁壮成长。
       讲座中,王智彪教授通过大量数据和实例,详细阐述了子宫的生理功能和作用,从子宫孕育生命之美的过程,揭示了子宫是智慧之美、建筑之美、灵魂之美的完美统一。同时,还谈到了每年全球约有400-500万个(中国约有150万个)女性因子宫肌瘤切除子宫后,给个人、家庭和社会,甚至全人类带来的伤害和影响。他呼吁:女性要树立“我的健康我做主”的理念,为了健康的子宫,要早防、早诊、早治;作为一名医生,对待子宫疾病要树立微创无创理念,并介绍了超声消融无创治疗子宫肌瘤的技术。他强调,尊重生命从尊重组织器官开始,对医学的思考要抛开解剖、生理去看“人”,应从治“病”到治“病人”。并预言21世纪的治疗医学模式必将发生最大的改变。他还鼓励同学们尝试做科研。最后,海扶医院的老师和瑜伽教练带领大家一起做子宫保健操,将气氛推向了新的高潮。讲座结束后,王智彪教授还与同学们亲切交流,探讨神奇的子宫,耐心解答同学们的问题。

 

   
 

版权所有:重庆医科大学 / 地址:重庆市渝中区医学院路1号 / 邮政编码:400016