当前位置:首页  日常维修
 
关于正确使用路由器的通知
发布时间:2013-02-22 浏览次数:

尊敬的各位师生:

    近期在我校新老校区出现很多无法上学校主页,正方系统,网络教学平台的情况,经过认真排查,除部分原因是由于网络线路或设备损坏造成的外,有相当一部分是由于使用路由器不当造成。

一、原因如下:

1、 我校内网用户上网的地址是通过学校的DHCP服务器(自动分配IP地址)自动分配,分配的地址段为老校区172.16.***.***,新校区172.18.***.***

2、 如果使用路由器,而路由器本身具有DHCP功能(该功能默认开启),其分配的地址段通常为192.168.0.***,192.168.1.***等,视路由器型号不同有所差别。

3、 学校的主页、教务、教学资源等系统在校内只能是通过学校的DHCP服务器分配的地址段才能访问,如果IP地址是通过路由器的DHCP分配将无法访问校园网络。(注:在这一点上,有许多师生有误解,认为在家里面使用无线路由器都没有任何问题,在学校也应该没有问题)

二、解决办法

    为了营造一个良好的上网环境,希望大家尽量使用网络交换机,如果确实需要,请关闭路由器的DHCP功能。如果开启了该功能,不但是自己的电脑主机会受到影响,所有与这台路由器有联系的网段都会受到影响,因为它无法获得合法有校的IP地址。

1、 如何查看IP地址

a.鼠标右键单击桌面网上邻居图标

 

 

b.选择最后一项属性,出现

 

C.双击本地连接,出现

 

d.选择支持:

 

2、 关闭路由器的DHCP

a、在浏览器地址栏内输入路由器的管理IP地址(具体使用可查看各自设备的产品说明书),常见的是192.168.1.1或192.168.0.1,敲入回车后打上路由器用户名密码,默认用户名密码是admin/admin(根据设备不同会有所差别)。

b、然后找到DHCP服务设置地方(左侧导航栏中点击“LAN口设置”即可),将对勾去掉,然后重启路由器即可。如图:

    通过以上方法即可解决由于路由器设置不当造成的网络访问问题,如有疑问可拨打电话询问:老校区:68485798 新校区65712101

                                                                                 

                                                                     现教中心

   
 

版权所有:重庆医科大学 / 地址:重庆市渝中区医学院路1号 / 邮政编码:400016