办事流程
 
 
  图书馆读者指南  
当前位置:首页  办事流程  图书馆读者指南
 
重庆医科大学图书馆利用指南
一、概况
图书馆成立于1956年建校初期,经过五十余年建设,现已发展成为校园网内最大的信息服务平台。图书馆建筑面积1.5万平米,设有采编部、流通部、期刊部、信息技术部、文献检索教研室(信息管理教研室)暨情报室、缙云校区图书室、馆办公室等7个实体部门,以及参考咨询部、科技查新站等2个虚拟部门。共有阅览室11个,阅览座位1400余座,藏书80万余册。缙云校区图书室与校本部图书馆实行通借通还,各阅览室实行借、藏、阅合一的开放式服务模式,提供阅览、外借、馆际互借、参考咨询、情报检索、科技查新、读者培训、文献复印、文本制作装订、会标条幅制作等多种类型多层次服务,周开放时间达81小时。图书馆拥有良好的网络基础设施和计算机硬件环境,建立了完善的自动化管理与运行机制。引进了国内外多个大型全文数据库,自建了馆藏书目数据库和多个具有特色的专题数据库以及多媒体光盘网上发布系统。电子资源全天24小时开放,供全校师生使用。
二、馆藏布局
校本部阅览室分布:
楼层
室名
文献内容
服务方式
电话
一楼
中文社科阅览室
中文社科类图书
(分类号:A-K,Z)
开架借阅
68485142
二楼
中文自科阅览室Ⅰ
医学类中文图书(分类号:R)
开架借阅
68485125
三楼
外文图书阅览室
外文图书
开架借阅
68485323
三楼
教参阅览室
教学参考书
开架阅览
68485152
四楼
期刊阅览室
中外文现刊
开架阅览
68485015
五楼
中文过刊阅览室及中文自科阅览室Ⅱ
1996年至今期刊合订本;除医学外中文自科类图书(分类号:N-Q,S-X)
开架借阅
68485055
六楼
中文过刊阅览室
1996年前中文过刊
开架阅览
 
七楼
外文过刊阅览室
1996年前外文过刊
开架阅览
 
缙云校区阅览室分布:
楼层
室名
文献内容
服务方式
电话
一楼
中外文图书阅览室
中外文图书、工具书
开架借阅
65712091
二楼
中文报刊阅览室
中文期刊、报纸
开架阅览
 
二楼
自由阅览区
 
 
 
 
缙云校区图书室开放时间:周一至周五 08:15—21:00,周六至周日09:00—21:00
三、读者入室须知
1. 读者须凭本人校园一卡通刷卡入各阅览室并借还、阅览书刊。
2.. 请勿将自己的书包、书本、餐具等带入馆内,贵重物品自行妥善保管。
3. 注意仪表着装,举止文明、互相尊重,保持环境安静、整洁,请勿喧哗、随地吐痰、乱扔果皮纸屑。
4. 自觉爱护书刊,严禁随意涂画,违者照价赔偿;不得将未办理借阅手续的书刊携出阅览室,违者按《重庆医科大学学生违纪处分暂行规定》处理。
5. 严禁在室内吸烟和使用明火,不得携带易燃、易爆品入内。
6. 对违反上述规定者,任何人均有权进行制止和批评,情节严重者按学校有关规定处理。
四、借阅服务
1. 各类型读者的借书权限是如何规定的?
七年制学生、研究生、教工10册,社科图书借期1月,自科图书借期2月。
本专科生5册,社科、自科图书借期均为1月。
2. 校园一卡通在图书馆有何用途,遗失后怎么办?
校园一卡通是读者进入图书馆各阅览室看书和借阅图书的凭证,只限本人使用,不得转借他人,不得冒用别人的证件,违者将被取消读者资格一至三个月不等。发现校园一卡通遗失应立即到学校一卡通中心办理挂失和补办手续。
3. 缙云校区与校本部图书实行通借通还。
4. 图书馆书刊如何排架?
中外文图书按照中国图书分类法排列,外文期刊按刊名英文字母顺序,中文期刊按刊名拼音字母顺序排列。
5. 如何办理续借手续?
所借图书到期前读者可在校园网上自助续借一次,若需继续续借必须携带图书到图书馆相关阅览室办理手续。
6. 如何避免超期罚款,罚款标准是什么?
如果借阅的图书超期,须凭本人校园一卡通在图书馆缴纳超期罚款。罚款的标准是:0.10//天。
读者应在寒、暑假假期内归还的图书,可在开学后1周内归还,超过1周按逾期处罚(假期时间同时计入);读者应在法定节假日内归还的书顺延至假期结束后第一天,超过第一天后按逾期处罚(假期时间同时计入)。
7. 丢失图书如何办理赔偿?
丢失图书须图书馆三楼外文书阅览室完清赔偿手续。赔书不使用现金,只能通过一卡通扣款。赔偿方法有两种:
    (1)赔书。赔偿原书,另加2元图书加工费。
(2)赔款:
中文图书:1980年后出版按原价5倍赔偿;1979年前出版按原价10倍赔偿。
外文原版图书:1980年后出版按原价10倍赔偿;1979年前出版按原价20倍赔偿。
外文影印图书:1980年后出版按原价5倍赔偿;1979年前出版按原价10倍赔偿。
无价图书:按照40元的10倍赔偿。
8. 什么是馆际互借与文献传递?
(1) 馆际互借与文献传递服务是指读者需要某本书或某份文献,而本馆没有收藏时,通过馆际互借与文献传递组向其它图书馆请求外借该书或复印传递该文献的服务。如需该项服务,可以在网上通过E-mail提交,地址是:qkgjhj@126.com;也可以直接到图书馆4楼外文现刊阅览室提交。
(2) 馆际互借的费用主要是对方的费用,我们不收手续费。不成功不用交费。但是由于读者原因造成的费用需照付(如要求馆际互借,资料已到,读者又不要了的情况)。具体费用可以查询图书馆主页-读者服务-文献传递。
(3) 目前可以进行文献传递的图书馆有北京大学图书馆、北京大学图书馆医学馆、解放军医学图书馆、国家科技图书文献中心(http://www.nstl.gov.cn)、中国科学院上海文献情报中心、中国协和医科大学图书馆等。
(4) 文献传递类型包括期刊论文、会议录文献、学位论文等,传递方式以E-MailPDF)为主。申请复印一篇文献的周期与国内各文献机构的工作效率和传递方式有关。一般在2个工作日可以完成,如果邮寄需再加上邮寄时间。
五、读者培训
为更好地推介文献资源,提高检索技能,搭建馆员与读者之间的沟通桥梁,提高师生信息素养,我馆每学期均会举办各类型的读者培训:
1. 校本部读者培训系列讲座:定期在校本部举行,培训内容主要包括图书馆利用指南、中外文各类数据库的检索方法与技巧、全文文献获取方法等。
2. 缙云校区学生信息素养教育系列培训讲座:培训内容主要包括图书馆各类数字资源介绍、文献数据库使用技巧、利用网络如何开展自主学习、常用各类软件使用方法及技巧等。
3. 新生入学教育培训:每学年针对新生开展一次新生入学教育培训,帮助新生尽快熟悉图书馆布局、馆藏资源等。
4. 读者预约讲座:为更好地为教学做好文献资源服务,我馆推出读者预约讲座服务,可针对小范围读者展开有针对性的内容培训。欢迎大家以院系、班级形式预约,或10人以上自行组团预约培训讲座。可选择我馆面上开设的讲座进行预约,也可自行提出培训题目内容,图书馆安排相关老师培训。联系人:欧荣、夏晓红电话: 68485016e-mailourong945@gmail.com 
六、数字资源介绍
重庆医科大学图书馆数字资源一览表                                                      
数据库名称
类型
数据库简要说明
访问方式
中国生物医学文献数据库
题录文摘数据库
是中国医学科学院医学信息研究所开发研制的综合性医学文献数据库。收录1978 年以来1600 多种中国生物医学期刊,以及汇编、会议论文的文献题录,年增长量约 40 万条。学科覆盖范围涉及基础医学、临床医学、预防医学、药学、中医学及中药学等生物医学的各个领域。该数据库全部题录均根据美国国立医学图书馆最新版《医学主题词表》、中国中医研究院中医药信息研究所《中国中医药学主题词表》,以及《中国图书馆分类法 · 医学专业分类表》进行主题标引和分类标引。
校内镜像
维普中文科技期刊数据库
期刊全文数据库
包含了1989年至今的8000余种期刊刊载的830余万篇文献,并以每年150万篇的速度递增。涵盖自然科学、工程技术、农业、医药卫生、经济、教育和图书情报等学科的8000余种中文期刊数据资源。按照《中国图书馆分类法》进行分类,分为7个专辑:自然科学、工程技术、农业科学、医药卫生、经济管理、教育科学和图书情报。
校内镜像、在线
万方中华医学会数字期刊数据库
期刊全文数据库
包括中华医学会系列120种国内核心医学期刊1998年以来历年的论文全文数据
校内镜像
万方学位论文数据库
学位论文全文数据库
我校在2003年引进1997-2002年医学博硕士学位论文2万余篇,2008年底我校再次引进2006-2008年医学博士学位论文和本校历年博硕士学位论文共2万余篇,2011年再次引进医学博士学位论文和本校学位论文共7000余篇,目前共有医学博硕士学位论文全文数据近5万篇
校内镜像
万方数据在线知识服务平台
包括学术期刊、学位论文、会议论文等全文资源
我校购买万方中华医学会期刊及医学博士学位论文数据库后,万方特向我校开通的在线资源服务站点。目前该站点向我校师生全面开通包括学术期刊、学位论文、会议论文、中外专利、科技成果、标准、法律法规等资源的在线访问使用。
在线
CNKI中国期刊全文数据库
期刊全文数据库
我校订购的是CNKI中国期刊全文数据库的医药卫生、文史哲、政治军事与法律、教育与社会科学综合、电子技术与信息科学、经济与管理六大专辑的期刊全文数据
在线
超星读秀中文学术搜索
图书、期刊等多种学术资源的集成搜索平台
280万种中文图书、200万图书原文、9亿页资料,占1949年以来出版图书的95%以上,能显示图书的详细信息,还提供图书部分原文显示(包括封面页、版权页、前言页、目录页、正文前17页),读者可以通过点击本馆馆藏纸书查看相应纸本书的借阅情况,或者通过点击本馆电子全文直接打开,也可以通过图书馆文献传递进行免费全文申请。读秀学术搜索中还包括基于元数据搜索的资源整合服务Medalink,含1.7亿条元数据,其中中文期刊元数据5195万条(几乎涵盖国内所有的期刊数据库),中文报纸元数据 2076万条,中文论文元数据353万条,中文专利元数288万条,中文图书元数据 270万种,中文标准元数据14万条,外文期刊元数据7104万条,外文图书元数据 146万,外文专利元数1253万,外文标准元数据40万,外文论文元数据315万。其中包含了我馆各个中外全文数据库元数据。读者可以在搜索到的结果中的通过全文链接进入相应数据库获取全文或通过原文传递获取全文。
在线
超星电子图书
电子图书
我校2011年订购的3万余册各学科超星电子图书
校内镜像
书生之家电子图书
电子图书
是我校2002-3年订购的书生公司出品的文学艺术a 、文学艺术b 、计算机通信及互联网、语言文化教育体育、教材教参与考试、生活百科、综合性图书及工具书、社会科学、科普知识、知识信息传媒、自然科学、医药卫生共12个专辑近十万册电子图书。
在线
银符在线考试模拟题库
在线试题库
一个集考试练习、交流、教学、资源为一体的综合性在线模拟试题库。涵盖语言、计算机、经济、研究生、公务员、法律、医学、综合、工程九大考试专辑、72大类二级考试科目、近300种考试资源、两万余套试卷、200余万道试题。
校内镜像、在线
教育阅读网
报纸期刊图书全文
是中国教育类期刊、报纸与图书阅读专业网,在线阅读的教育类期刊、图书、报纸、资讯品种将逐步达到2000余种、数万册,内容、类别涵盖整个教育领域。教育阅读网将教育类杂志细分为教育研究、理论/综合、学校管理、德育建设、教师教学研究、教师学科参考、教育技术与装备、学生课外阅读、学生综合阅读、家长阅读、高校学报/专业期刊、将图书细分为教育教学、教师成长、管理研究、学生阅读,将报纸细分为中小学校报、高校校报、中央/地方,还提供搜索功能帮助读者迅速找到期刊或文章。
在线(使用需输入用户名密码,限教职工使用)
EPS重庆市社会发展数据库
事实数据库
涵盖重庆直辖市社会发展多个方面的核算指标,详细、全面、综合地反映了重庆市经济建设和社会发展状况。该库主要涉及人口与就业、固定资产投资、能源消费、财政、人民生活与物价、城镇建设、资源和环境、农业和农村经济、工业、建筑业、运输和邮电、国内贸易、金融等总共二十个领域,指标总计12000多项,既囊括全市及各区县数据,又包含一、二、三次产业中各行业的数据,从而为使用者提供了更加专业、详实的数据支持。
在线
Calis高校教学参考书全文数据库
电子图书数据库
我校参建的CALIS“十五建设项目《高校教学参考信息管理与服务系统》建设的高校教学参考书全文数据库,其中有社会科学、自然科学各个学科教学参考书65000余册。
在线
艾迪克森网上报告厅
学术报告视频
我校2005年购买的北京爱迪科森信息技术有限公司推出的国内大型视频专家报告库。它整合了中央党校、中央电视台、清华大学、中华医学会、中国经济50人论坛、中评网、解放军卫生音像出版社等权威学术机构的专家报告资源,开发了“学术报告”和“学术鉴赏”两大视频报告群,以及一个“精品课件”群。形成7大系列的专家报告。是广大师生开拓视野、了解学科前沿、提升综合素质的知识平台。
校内镜像
馆藏多媒体光盘资料库
多媒体光盘资源
主要发布图书馆历年馆藏的各学科图书的随书光盘,提供校内在线下载使用。
校内镜像
ISI平台BP+Medline
题录文摘数据库
是美国生命科学信息服务公司BIOSIS( 全称:Bioscience Information Service,现隶属于美国Thomson 公司)出版的,目前世界上最大最完整的关于生命科学的权威文摘索引型数据库。它广泛收集了与生命科学和生物医学有关的资料 ,涵盖生物学文摘BA ( Biological Abstracts)及其姊妹篇 BA/RRM的所有内容,涉及近6000个生命科学研究主题,如生物学、生物化学、生物技术、植物学、医学、药学等, 我校用户通过ISI平台数据库平台还可以免费使用MEDLINE数据库,并且可免费使用Web版文献管理软件EndNote Web进行个人文献管理。
在线
OVID平台EBMR数据库+Journals库
循证医学数据库
EBMR数据库是一套收录临床实证资料的权威循证医学数据库,也称临床实证医学评论数据库,提供临床医生、临床研究者使用。此库目前包括ACPCCTRCDSRDARECMRHTANHSEED七个子库。
在线
OVID平台Journals库
期刊全文数据库
 Lippincott Williams & Wilkins 是世界享有盛誉的医学文献出版商,该公司出版的期刊大多为医学核心期刊,大部分期刊被著名的MEDLINE数据库和SCI数据库所收录,且影响因子(Impact factor)较高。以临床医学及护理学方面的期刊尤为突出。 Ovid 平台上有270余种Lippincott Williams & Wilkins出版社出版的全文医学电子期刊(不包括过刊)。
在线
OVID平台LWW869种电子图书库
电子图书全文数据库
收录869LWW出版社近年出版的高品质医学图书。其中,很多图书经Doody评级,并获得很高的星级。
在线
BMJ平台Clinical Evidence
循证医学数据库
是一个定期更新的,针对常见临床病症提供干预治疗方法的最权威的循证医学资源之一。它提供病症的概述,以及用于该病症的预防和治疗干预手段的优缺点总结;它强调支持特定干预手段的最佳可得证据,重在为患者带来最佳结果;它涵盖了临床治疗和护理中超过80%的常见病症
在线
EBSCO平台系列数据库
题录文摘全文库
我校引进的是EBSCO平台Academic Search Premier(简称ASPBusiness Source Premier(简称BSP)两个子库。Academic Source Premier 提供了近 4,700 种出版物全文,学科涉及生物科学、工商经济、资讯科技、人文科学、社会科学、通讯传播、工程、教育、艺术、文学、医药学等领域。Business Source Premier 是行业中使用最多的商业研究数据库,平台上还免费提供有MedlineEric等数据库资源使用。
在线
Elsevier电子期刊
期刊全文数据库
Elsevier出版集团是全球最大的学术期刊出版商,出版的期刊是世界上公认的高质量学术期刊,其中的大部分期刊都是SCIEI等国际公认的权威大型检索数据库收录的各个学科的核心学术期刊,在国内高校有广泛的用户群。目前我校引进的是五个学科专集800余种电子期刊2004年以来全文:1Biochemistry, Genetics and Molecular Biology  2Health Sciences  3Immunology and Microbiology 4Neuroscience  5Pharmacology, Toxicology and Pharmaceutics
在线
Springer电子期刊
期刊全文数据库
德国Springer公司是世界上著名的科技出版集团, 通过Springer LINK平台向全世界提供各类资源服务。我校于2006年参加重庆地区高校集团采购引进了SpringerLink全文电子期刊数据库,可使用平台上1,300余种全文期刊。主要涉及人文社科、科技工程和医学生命科学三个学科大类,十二个分学科。
在线
Wiley-Blackwell电子期刊
期刊全文数据库
John Wiley出版公司是世界上最大的期刊出版商之一。2008年,以出版国际性期刊为主包含很多非英美地区出版的英文期刊的Blackwell公司并入John Wiley公司,此后Wiley推出Wiley-Blackwell产品,我校引进的是Wiley-BlackwellMedical and Nursing医学与护理学学科组267种期刊。
在线
BMJ Journals电子期刊
期刊全文数据库
是英国医学会出版医学期刊,包括最著名的《英国医学杂志》(British Medical Journal),还包括从医疗保健管理到神经学等领域的其它22种期刊。这些期刊都在其各自领域处于世界领先地位。
在线
NSTL全国开通现刊数据库
期刊全文数据库
国家科技图书文献中心(NSTL)购买的面向全国学术用户免费开通的包含50余家国外出版社560多种期刊,涉及:生物、医学、工程、力学、自然科学等学科,通过IP控制面向我国大陆学术型机构免费开放服务。用户需分别进入各家出版社平台使用这些期刊资源(NSTL网站和我校图书馆网站均提供有链接)。
在线
NSTL全国回溯期刊数据库
期刊全文数据库
专门提供国家科技图书文献中心(NSTL)购买的面向全国学术用户免费开通的外文回溯期刊数据库资源,回溯数据库目前包括:Springer回溯数据库、Nature回溯数据库、OUP(牛津大学出版社)回溯数据库、IOP(英国物理学会)回溯数据库、Turpion回溯数据库,共计1122种期刊的过刊,涉及学科:自然科学、医学、生命科学、商业、技术、社会科学、人文科学、法律、数学、物理、化学等,通过其回溯数据库平台统一检索。
在线
Emerald回溯期刊数据库
期刊全文数据库
国家图书馆于2010年正式以全国授权的方式引进了Emerald回溯期刊数据库,面向中国大陆地区的非赢利学术型机构免费开放。Emerald回溯期刊数据库包含超过170种全文期刊,11万多篇全文内容,涉及商业管理、图书馆学、信息科学、材料学及工程学等领域,期刊年代1898-2000
在线
说明:
1.使用以上图书馆数字资源,请访问图书馆网站:http://202.202.129.11http://lib.cqmu.edu.cn
2.以上数据库资源中“校内镜像”是指安装在图书馆服务器中只能提供校园网用户访问的数据库(不连接NetKeeper);“在线”是指必须上网才能访问的数据库(连接NetKeeper)。由于我校校园网用户必须连接NetKeeper程序才能上互联网,连接外网后内网可能会不通,为了方便大家使用图书馆各类数据库资源,我们在每个数据库介绍网页中添加了是否需要连接NetKeeper上网程序的说明。
3.如果您有数据库使用方面问题请联系图书馆信息技术部联系人:夏晓红电话:68485016 e-mail:xiaxiaohong@cqmu.edu.cn  QQ:491845070514762119
4.如果您的计算机有校园网网络连接故障等问题,请联系电信营业厅报修(校本部报修电话:15320384443,缙云校区请通过学校网上报修系统(http://192.168.100.110:81)申请报修。
七、图书馆网站及图书馆数字资源使用常见问题
1. 图书馆网站有什么作用?如何访问图书馆网站?
图书馆网站是图书馆的网上服务窗口,向全校师生发布图书馆的各类资源和服务信息,图书馆网站也是读者访问利用图书馆各类数字资源的门户。目前图书馆网站上提供有我校引进的各类中外文数据库资源,近2万种中外文全文电子期刊,14万册中外文电子图书,还有在线考试题库、多媒体光盘库和网上报告厅等资源,图书馆网站还不断搜集发布各种网上免费访问使用的数据库和OA资源平台,不定期发布各类在我校试用的中外数据库资源。另外图书馆网站上还提供有书目查询、读者培训、文献传递、科技查新和论文制作等服务栏目。在IE浏览器地址栏输入网址:http://202.202.129.11http://lib.cqmu.edu.cn均可访问图书馆网站。
2. 如何在图书馆网站上查看自己的借书情况?网上可以自行办理图书续借手续吗?
在图书馆网站“馆藏书目查询”栏目中进入图书馆书目查询系统,在左上部“账号”和密码栏中输入自己的学号,点击登录按钮,进入个人空间后,点击页面左侧的“续借”选项后便可以看到自己当前借书的情况。如果您所借的书没有过期可点击其后的“续借”按钮自行续借一次,但图书只能在网上续借一次,如果已经续借1次则不能再续借,需带自己的校园卡和图书到馆办理重新借阅。
3. 如何在图书馆网站上咨询利用图书馆的问题?
可在图书馆网站的“咨询服务”栏目进行在线留言咨询,也可在线QQ咨询。图书馆在线咨询QQ: 491845070
4. 我想知道图书馆最近有哪些新书?
在图书馆网站首页中部“馆藏书目查询”栏目点击“新书通报”进入查看新书信息,在此栏目中设置学科类别、时间、收藏阅览室等信息后点击“搜索”按钮即可。
5. 如何查找和阅览电子图书?
可进入图书馆网站的“电子图书”栏目,提供有“书生之家数字图书馆”、“高校教学参考书全文数据库”、“超星电子图书”、“超星读秀学术搜索”、“Ovid LWW医学电子图书”等电子图书资源,在各个平台下载安装专门的阅读器进行图书阅读。
6. 如何查找和获取中外文学术期刊论文全文?
查找中文期刊论文全文:可通过图书馆网站的《维普中文科技期刊数据库》、《CNKI中国期刊全文数据库》、《万方中华医学会数字期刊库》、《万方数据在线知识服务平台》等数据库资源平台查找,利用《读秀中文学术搜索》则可以实现一站式搜索查找文献。
查找外文期刊论文全文:(1)通过具体的数据库查询,如进行ElsevierSpringer等期刊出版社的数据库平台查找期刊论文;(2)通过ISI BPOvid EBMREBSCOPubMed等数据库查询到论文后,再通过平台提供的全文链接下载全文;(3)通过图书馆主页的“西文电子期刊导航系统”查询到论文所在期刊后,进入该期刊后根据所在卷期进行论文下载。(3)通过HighWire PressFreeMedicalJournalsSocolar等免费或OA期刊平台查找和下载。
7. 如何查找国内各个大学的博硕士学位论文全文?
利用图书馆网站首页上数据库栏目中的《万方学位论文全文数据库》和《万方在线知识服务平台》。《万方学位论文全文数据库》提供我校购买的近年来各大院校医学博士学位论文和我校历年博硕士学位论文五万余篇。利用《万方在线知识服务平台》则可以检索和下载各个高校各个学科历年的博硕士学位论文。论文全部为PDF格式,用adobe reader阅读器阅读。
8. 所借图书附有光盘,该如何使用附书光盘?
你可在图书馆网站首页的“多媒体资源”栏目的多媒体光盘资料库中查找随书光盘,该系统提供在线查看或下载光盘(您的计算机需要先安装该系统提供的网碟虚拟光驱软件);
你也可进入“馆藏书目查询系统”查找随书光盘,每本书的详细信息页中若出现有“随书附盘”栏目,且其后出现有光盘样图标,直接点击图标即可连接到多媒体光盘库中使用随书光盘。若发觉没有光盘下载信息,可向我馆申请上传光盘,联系人:金蕾、夏晓红电话:68485016 邮箱:xiaxiaohong@cqmu.edu.cn QQ491845070
9. 不熟悉图书馆各种数据库的使用方法,如何获得帮助?
1)在每个数据库系统中都能找到帮助说明;
2)请参加我馆每学期开设的读者培训讲座进行学习,您可通过图书馆网站的“读者培训”栏目了解具体培训信息;
3可在图书馆网站的“咨询服务”栏目进行在线留言咨询,也可在线QQ咨询。图书馆在线咨询QQ: 491845070
4咨询图书馆工作人员:图书馆技术部夏晓红电话:68485016  QQ514762119 e-mail:  xiaxiaohong@cqmu.edu.cn
八、相关知识介绍
1. 什么是三大检索工具?
三大检索工具指SCI(科学引文索引)、EI(工程索引)和ISTP(国际科学技术会议录),重庆大学图书馆可以查询,用户到图书馆借VIP卡,即可免费进行查询。
 2. 文献标识码是怎么一回事?
文献标识码是对文献题材归类的一种方式,既有利于文献的利用,也有利于文献数据库(尤其是光盘版)的编制。标识码有如下五种:
(1) A”标识理论与应用研究学术论文(含综述报告);
(2) B”标识实用性技术成果报告(科技)、理论学习与社会实践总结(社科);
(3) C”标识业务指导与技术管理性文章(含领导讲话、特约评论等);
(4) D”标识一般动态性信息(通讯、报道、会议活动、专访等);
(5) E”标识文件、资料(含历史资料、统计资料、会议活动、专访等)。
3. 什么是CSCD期刊?  
CSCD期刊即中国科学引文数据库(Chinese Science Citation Database)来源期刊的简称。中国科学引文数据库分为核心库和扩展库。核心库的来源期刊(*号为标记)经过严格的评选,是各学科领域中具有权威性和代表性的核心期刊。扩展库的来源期刊也经过大范围的遴选,是我国各学科领域较优秀的期刊。
4. 什么是科技论文统计源期刊?
科技论文统计源期刊又称为中国科技核心期刊,是由中国科学技术信息研究所经过严格的定量和定性分析选取的各个学科的重要科技期刊。
5. 什么是中文核心期刊
我校认定的中文核心期刊是根据北京大学图书馆编制的《中文核心期刊要目总览》来确定的。
九、如果对图书馆的工作及服务有意见建议,该如何反映?
图书馆网站首页上“图书馆概况”下拉列表中“岗位联系人”栏目有图书馆馆长和各个部门负责人的电话和电子邮箱等联系方式。
 
图书馆是文献信息的服务中心,教学科研的服务基地,也是学生的第二课堂。我们将本着全心全意为教学、科研服务的宗旨,给读者们带来更多的便利、提供更优质的服务,让大家更充分地利用好图书馆资源。
 
 
图书馆
201110
   

版权所有:重庆医科大学 / 地址:重庆市渝中区医学院路1号 / 邮政编码:400016